Пятница, 20.10.2017, 15:38
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

"Время жить, время творить!" Сайт кафедры гуман...

Меню сайта
Категории раздела
Чупрына Наталья Владимировна [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог преподавателей кафедры

Главная » 2012 » Март » 20 » Время читать!
13:18
Время читать!

Есть ли у вас книга, встреча с которой оказалась важнейшим событием в жизни? Книга, которая изменила взгляд на мир и на самих себя? Может быть, это классический художественный роман, короткий рассказ, сборник стихов или эссе, написанное современным автором – расскажите об этой книге, поделитесь связанными с ней открытиями, мыслями, ощущениями. Чем зацепил вас сюжет? Какая тема, идея, затронутая в книге, стала наиболее значимой? Почему?  

  

Категория: Чупрына Наталья Владимировна | Просмотров: 798 | Добавил: gn
Всего комментариев: 261 2 3 »
26  
Моя любимая книга - "Белый Клык" Джека Лондона. Автор в своем произведении учит нас любви к животным. Он считает, что как мы относимся к животным, так и они к нам. Мать Белого Клыка была собакой, а отец - волком. Именно поэтому, когда Белый Клык встретил своего первого хозяина, индейца Серого Бобра, он не знал что ему делать: покориться человеку или отбиваться от него. Он сразу почувствовал власть этого существа. Серый Бобр бил его за то, что пес не повиновался ему. Вскоре Белый Клык понял, что если подчинятся богу (именно ими считал людей Белый Клык), то можно избежать побоев. Но подчинялся он только своему хозяину, ведь он также защищал его, даже тогда, когда он убил чужого щенка. Второй хозяин - Смит бил Белого Клыка каждый день, плохо кормил, держал в клетке и смеялся над ним, зная, что Белый Клык больше всего не любит, когда над ним смеются, и все для того, чтобы он стал «Боевым волком», злым и жестоким. Белый Клык отплатил ему той же монетой — изрядно покусав его. Уиндон Скотт — третий хозяин Белого Клыка, любил его, спас в бою, выходил и пробудил в нем доверие к людям. Белый Клык же спас ему жизнь, когда Уиндон упал с коня и сломал ногу. Спас он и всю семью Скотта от озлобленного преступника. После этого Белого Клыка Все обитатели дома Уиндона Скотта стали еще больше любить и уважать. Повесть Дж.Лондона и о том, что пьянство отравляет жизнь людям и животным. Так Серый Бобр из-за виски продал своего лучшего друга. Конечно, для него это нее такая уж большая потеря, но для Белого Клыка это было настоящей трагедией. Но к счастью, повесть заканчивается хорошо, и радостно было читать о том, как Белый Клык выводил свое потомство вместе с красавицей Колли на прогулку. Очень хотелось бы, чтобы из этих маленьких щенят выросли такие же умные, преданные человеку друзья, как Белый Клык.

25  
Рецезия на повесть А.Сент-Экзюпери "Маленький принц"
Экзюпери, военный летчик, человек техники. Но он написал такую книгу, которую можно читать и взрослым и детям и все равно будет интересно. История волшебного мальчик и взрослого мужчины. Они познакомились на планете. Потом Принц должен будет уйти, Маленький принц покинул летчика. Но ведь у него там она, хрупкая, нежная, его роза. Он не оставит ее никогда. Потому что это любовь. «- Вы красивые, но пустые, - продолжал Маленький принц.- Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но для меня она дороже всех вас…Она – моя». У него есть Лис. Его верный маленький Лис.
Наверное хорошо, что я прочла Экзюпери в сознательном возрасте.В детстве, я бы восприняла это как сказку. Выростая, мы перестаем верить в сказки, мечтать, фантазировать. Трогательная, грустная и очень светлая книга, но она мне очень понравилась.

24  
Мне очень нравятся две книги известного писателя Марка Твена. Это"Приключения Тома Сойера" и "Гекльберри Финн". Несмотря на то,что я читала их еще в начальных классах, я до сегодняшнего дня не нашла книги, которая так же запомнилась и понравилась.
Сначала можно подумать : "Что такого можно написать о двух мальчиках 12-14 лет?".Но после прочтения тебе становится понятно, почему писатель создал такие книги. Ведь у обоих ребят были захватывающие приключения, иногда они попадали в передряги, но успешно "выкручивались" из них.
Судьба этих мальчиков похожа, так как они приятели: у Гека отец бездомный пьяница, поэтому мальчик беспризорничает и хулиганит.Он ночует в пустой бочке из под сахара, курит трубку, не ходит в школу, бездельничает, и такая жизнь ему нравится.
Том-мальчик двенадцатилетнего возраста. Он сирота, которого воспитывает тетя Полли, но в отличие от Финна у него есть сестра и брат(не родные)
У обоих сложная, но интересная, полная приключений жизнь.
В романе описываются разнообразные приключения Тома и его друзей на протяжении нескольких месяцев. В ходе этих приключений он успевает стать свидетелем убийства и разоблачить убийцу, обручиться с девочкой-одноклассницей, убежать из дома и пожить на необитаемом острове, присутствовать на собственных похоронах, заблудиться в пещере и благополучно выбраться из неё, а также найти драгоценный клад.
Детям не разрешают дружить с Геком, но Том Сойер нарушает запрет. После многих приключений Том и Гек оказываются обладателями клада. Неожиданное богатство переворачивает жизнь Гека - его берёт на воспитание вдова Дуглас. Устав от воспитательных мер вдовы, Гек сбегает. Начинается его знаменитое путешествие на плоту по Миссисипи в компании беглого негра Джима, авантюристов Короля и Герцога.
На мой взгляд Марк Твен настолько хорошо описал этих ребят, что можно пройти все приключения, читая книгу.Я думаю что это самое главное

Дорофеева Саша,7Г

23  
Вообще у меня есть две любимые книги- это рассказ Жюль Верна "Путешествие к центру Земли" и вторая- это Гарри Гаррисон "Стальная Крыса". Обе эти книги фантастические, из чего следует что я люблю фантастику. Обе книги захватывают с самого начала. "Путешествие к центру Земли" связана с географическими открытиями, в то время как "Стальная Крыса" рассказ о мужчине, как он жил в детстве, как он рос, что происходило в его жизни и дальнейшие события (действия этой книги происходят на разных планетах, что очень необычно). Советую всем прочитать эти две книги!

22  
Моя любимая книга - это "Приют героев" Олди Генри Лайона.
В книге автор намеренно резко очерчивает Добро и Зло, абсолютизируя их. Зачем? Думаю, каждый сам ответит на этот вопрос.
Пролог сходу ввергает нас в боевую сцену - на постояльцев гостиницы, квесторов, выступивших, согласно Завету, в очередной поход для поддержания черно-белого равновесия, нападают неизвестные... Однако дальше действие разворачивается плавно, неспешно - это, собственно, расследование побоища в гостинице, в ходе которого выясняются престранные обстоятельства. И вот уже Бдительный Приказ, Тихий Трибунал, Надзор Семерых и сам король Реттии Эдвард II выражают крайнюю озабоченность случившимся. Эта кажущаяся неспешность повествования - внешняя, в несколько дней жизни героев Олди спрессовали очень и очень много их переживаний, устремлений, планов, размышлений - то есть действия внутреннего. Ведь всё оказывается не таким, каким выглядит.
Дознание ведут два соперничающих ведомства - Бдительный Приказ, под юрисдикцией которого находятся все преступления, связанные с применением оружия, и Тихий Трибунал, его вотчина - правонарушения, отягченные применением магии. Немного в стороне невидимой тенью нависает над ведомствами, службами и даже самим монархом Надзор Семерых, зорко присматривающий за магическими злоупотреблениями.
Итак, ситуация обозначена. Время делать ход.
И первым его совершает обер-квизитор Бдительного Приказа барон Конрад фон Шмуц, служака до мозга костей, педант и щеголь, закованный в броню рассудительности, под которой бьется отзывчивое сердце.
Второй ход за Генриэттой Куколь, вигиллой Тихого Трибунала, дамой решительной, очаровательной, умной и немного грубоватой. И они, несомненно, доведут расследование до конца, не без помощи со стороны, разумеется. Но это будет именно их квест. Свой. И вовсе не по Завету.
Пространство романа разбито на главы-капуты, с дополнениями, которые прекрасно развивают и дополняют сюжет, абсолютно естественно в него вписываясь. Многие напоминают даже законченные рассказы, другие же - предстают в виде стихов, смею заметить, преотличных.
Герои книги убеждены в том, что противостояние Идеалов - Добра и Зла - не должно выплеснуться за границы экстерриториального Черно-белого Майората, им не место в настоящем "цветном" мире, где живут люди, где нет четкого разделения, где абсолютное Добро и абсолютное Зло одинаково чужды и опасны. Этот постулат сразу же напоминает рассказ "Старое доброе Зло", также входящий в цикл "Фэнтези".
Побоище в гостинице - небывалый прецедент. И не важно, кто нарушил экстерриториальность. Хотя квесторы были условно "белые", а владыкой Майората на сегодняшний день является Черный Аспид, который, как кажется всем, лелеет злобные планы, заручившись поддержкой некромантов "мрачного" Чуриха...
Версии, версии... Они меняются на протяжении книги, чтобы под конец предстать в совсем ином обличье. Финал светел и спокоен, с легким намеком на косвенное продолжение.
А вот пролог мне показался каким-то неестественным, нарочито "игрушечной" ролевкой - если принять во внимание обстоятельства, открывшиеся в финале, так оно и задумывалось. Именно таковы были "фанатики" ордена Зари, дети, живущие по законам собственного вымышленного мира, где есть только черное и только белое.
Чистые идеалы движут человеком, они - в основе, глубоко-глубоко внутри, но проходя сквозь мнения, представления,ощущения человека, сквозь "радугу", они становятся "цветными", как и реальность вокруг нас, в которой нет отчетливо черного ужасного Зла и белого пушистого Добра. Реальность многолика, красочна, полна оттенков и полутонов. Не забывайте это.
Идеалы - это знамена, а геральдические монстры хороши лишь на гербах. Там они безопасны.

Гришаева Анастасия 7Г

21  
Я очень люблю читать приключенческие книги. Одна из моих любимых книг - это «Дети капитана Гранта» Жюль Верн. Благодаря этой книге я узнала много нового. Очень захватывающий сюжет, много интересных моментов, на протяжении всего рассказа идет напряжение и переживание за героев, местами присутствуют смешные моменты. Это история о детях, которые очень долго искали своего отца, но вскоре вместе с другими членами экспедиции они найдут его. Жак Поганель - очень интересный герой романа, он был очень рассеянным человеком, хотя в тот же момент он был очень серьезным, когда их первая попытка найти капитана в Кольдерьерах не удалась, он нашел новый путь, и он оказался прав, можно сказать благодаря ему они нашли отца Мэри и Роберта.

20  
Мне очень нравится книги известно писателя-детектива Артура Конан Дойля. В его рассказах Действия разворачиваются очень быстро и захватывающе. Он описывает великолепного детектива Шерлока Холмса, когда ему приходиться применять весь свой опыт, а иногда даже своё умение боксировать. Конечно, как у любого новичка-детектива у него не всегда получалось добиться успеха, но со временем он стал замечательным и известным сыщиком, который раскрывал все самые сложные и запутанные преступления . Больше всего меня удивило ,то что он никогда не присваивал себе славу , он не брал деньги за раскрытые преступления ,он был замечательным советчиком и другом и самое удивительное , он никогда не приходил в отчаяние когда у него что-то не получалось, он брался за дело заново и еще с большим интересом!

19  
Я люблю читать фэнтези, но а так же мне нравится и фантастика. Моей любимой книгой является "Метро 2033". Автор этой книги- Дмитрий Глуховский, современный писатель. Суть книги заключается в том, что в 2033 году произошла атомная война.
Весь мир лежит в руинах. Человечество почти полностью уничтожено. Москва превратилась в город-призрак, отравленный радиацией и населенный чудовищами. Немногие выжившие люди прячутся в московском метро – самом большом противоатомном бомбоубежище на земле. Его станции превратились в города-государства, а в туннелях царит тьма и обитает ужас. Артему(главному герою), жителю ВДНХ, предстоит пройти через все метро, чтобы спасти от страшной опасности свою станцию, а может быть и все человечество.
Прочитав эту книгу, я поняла, что нельзя останавливаться на половине пути, а завершать все начатое до конца.
Сорокина Юлия 7А

18  
В мире книг много жанров. Я предпочитаю фантастику.Не так давно мне на глаза попала книга с названием "Золотой компас". Вот её краткое описание:В этом мире в одном из колледжей Оксфорда живет девочка по имени Лира Белаква. Ей ужасно хотелось отправиться на Север в страну айсбергов и летающих ведьм, чтобы самой увидеть бронированных медведей, северное сияние и узнать про Серебристую Пыль и парящий над ледяной пустыней Город.
Мечта девочки осуществилась, когда судьба свела ее с цыганами, идущими на Север, спасать похищенных для страшных экспериментов детей. К тому же среди этих детей был и друг Лиры.

17  
Мне очень нравится произведения известного писателя-натуралиста Джеральда Даррелла. Это- замечательный зоолог, знаменитый путешественник, обладающий неповторимым даром рассказчика. С раннего детства мечтал иметь зоопарк и работать с животными. В своей жизни он сделал важное открытие- фонд по охране дикой природы.
Его повести очень ярко и красочно рассказывают о животных.Они наполнены тонким юмором . В некоторых произведениях он излагает сюжеты своих путешествий, в других автор наблюдает за дикими животными. Особенно мне понравилась его книга "Ковчег на Острове", в ней автор повествует о том, что миллионы зоопарков думают не о судьбах животных, а о красоте клеток, которые могут навредить им. В ней Даррелл затрагивает тему зоопарков как научных, а не развлекательных учреждений, ведь мы так мало знаем о редких видах животных. Автор не хочет думать только о плохом будущем нашей зоологии, он описывает смешные случаи со своими питомцами, рассказывает, как надо заниматься их лечением и как правильно ухаживать за ними.
Даррелл подарил нам свои книги, которые несут тепло его отношения ко всему живому на планете и делают всех нас добрее и внимательнее друг к другу и к тем "малым"созданиям, которые нуждаются в нашей защите и помощи.
Соловьёв Аркадий 7б класс

1-10 11-20 21-26
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]